Как избавиться от постороннего запаха в холодильнике?

Всем известно, что холодильник способен сохранять продукты питания свежими в течение длительного срока. Для этого оптимальный температурный режим в холодильном отделении должен укладываться в пределы +4…+5°C, а в морозильном отделении —19… —17°C. К сожалению, в современных холодильниках материалом для основной отделки устройства служит пластмасса, которая, как известно, быстро впитывает в себя любые запахи.

У новой техники — свой аромат

В новом приборе может присутствовать так называемый «технический запах». Он выделяется из деталей холодильника, выполненных из полимерных материалов. Некоторые пользователи склонны связывать образование запаха с утечкой из системы охлаждения хладагента, однако это убеждение ошибочно, так как современные хладагенты не имеют ни цвета, ни запаха.

Специфический запах исчезает по истечении нескольких недель эксплуатации агрегата. Чтобы ускорить этот процесс, нужно сразу покупки тщательно его помыть. Желательно с использованием не ароматизированных средств.

А если продукты виноваты?

Гораздо легче предотвратить появление запаха, нежели впоследствии избавляться от него. Чаще всего, посторонний запах в холодильнике образуются из-за хранения в нем просроченных продуктов. Поэтому нужно регулярно проверять агрегат на предмет забытых маленьких кусочков пищи и испорченных продуктов.

Со временем запахи не упакованных в пищевую пленку продуктов накапливаются и смешиваются, образуя «букет» далеко не из приятных. Чтобы этого не происходило, перед тем, как поместить продукты в холодильник, уложите их в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры. В особенности это касается мяса, рыбы, копченостей, сыра и других «пахучих» продуктов.

Запах может возникать и в редко используемых холодильниках — чем чаще вы открываете дверцу холодильника, тем лучше в нем циркуляция воздуха.

Как «убить» неприятный запах в холодильнике?

Если в холодильнике все-таки появился неприятный запах, для его удаления следует сделать следующее. Отключить холодильник от сети электропитания, промыть мыльным раствором (1 ч.л. моющего средства на 1 л. воды), оставить с открытыми дверцами на всю ночь, а на утро загрузить продукты.

В случае старого холодильника советского производства, для мытья его внутренних стенок и полочек можно смело использовать обычный столовый уксус или раствор нашатырного спирта (в пропорции 1 ст.л. спирта на 1 л. воды). В раствор нашатырного спирта можно добавлять зубной порошок в количестве 50 г. Так не только устраняется неприятный запах, но и дезодорируется холодильник.

Мытье новых холодильников импортного производства лучше проводить с использованием более мягких средств — нашатырный спирт и уксус могут повредить покрытие. Для устранения запаха в холодильнике, достаточно помыть его теплым мыльным раствором или специальным средством от запахов в холодильнике.

Используйте специальные поглотители запахов для холодильника. Их можно приобрести в крупных магазинах или изготовить самостоятельно. Самым простым адсорбентом считается обычная пищевая сода. Необходимо в холодильник поставить открытую коробку соды. Менять ее достаточно раз в два–три месяца. Также запах поглощают черный хлеб, базилик, гвоздика, куркума, чабрец, сельдерей, корки цитрусовых и рисовые зерна.

Нынешние холодильники укомплектованы встроенным вентилятором и антибактериальным фильтром, которые обеспечивают и поддерживают оптимальную циркуляцию и атмосферу воздуха. Однако лучшее средство борьбы с образованием неприятного запаха — своевременное проведение размораживания и уборки холодильника, а также контроля хранящихся в нем продуктов.